Народные средства для лечения гипертонии
Гипертония - заболевание, в основе которого лежит генетический полигенный структурный дефект, обуславливающий высокую активность прессорных механизмов длительного действия.
Гипертоническая болезнь и пыльца-обножка с медом
Смешать цветочную пыльцу с медом в соотношении 1:1 и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение месяца при гипертонической болезни. После 10-дневного перерыва курс лечения может быть повторен.
Свекольный сок с медом и гипертония
Свежеотжатый свекольный сок смешать пополам с медом и принимать по 1—2 ст. ложки 3—5 раз в день при повышенном артериальном давлении и бессоннице.
Арония и гипертония
Принимать сок рябины черноплодной (аронии) по 50 мл за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 3—4 недель при гипертонии. Можно есть также свежие плоды аронии по 100 г за полчаса до еды 3 раза в день.
Настойка цимицифуги и гипертония
Настойка цимицифуги даурской (клопогона даурского) готовится в соотношении 1:5 на 70%-ном спирте. Принимают ее по 50—60 капель (при повышенном весе по чайной ложке) 2—3 раза в день в течение 30—40 дней при начальных стадиях гипертонии(особенно при жалобах на головные боли, бессонницу, боли в области сердца). Побочные явления при приеме не отмечаются. Настойка цимицифуги даурской понижает артериальное давление, благоприятно влияет на сердечную деятельность, стимулирует мочеотделение, уменьшает болевую чувствительность, улучшает сон.
Смесь овощных соков с медом против гипертонии
Взять по 1 стакану меда, сока свеклы, моркови и хрена, выжать сок 1 лимона, все соединить и хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. ложке за час до еды или через 2—3 часа после нее 3 раза в день при гипертонической болезни. Курс лечения 1,5—2 месяца. Смесь хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте.
Соки с медом — мягкодействующее, но верное средство от гипертонии
Взять по 1 стакану пчелиного меда, сока хрена и сока моркови, выжать сок одного лимона, все соединить и хорошо перемешать. Принимать по 1—2 чайной ложки 3 раза в день за час до еды или через 2—3 часа после приема пищи при гипертонической болезни. Курс лечения—1,5—2 месяца. Смесь хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте.
Мед с соком свеклы, моркови и редьки против гипертонии
Смешать в равных объемных соотношениях сок свеклы, моркови, редьки и пчелиный мед. Принимать по 1—2 ст. ложки за полчаса до еды 3 раза в день в течение двух-трех месяцев при гипертонии. Смесь хранить в прохладном и темном месте.
Грецкие орехи с медом против гипертонии и анемии
Съедать в день за 3—4 приема по 100 г толченых ядер грецких орехов, смешанных с 60 г меда, в течение 45 дней при гипертонической болезни. (В ядрах орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действиями, а также калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это обеспечивает их гипотензивный эффект.) Смесь эта весьма полезна также при железодефицитной анемии (в ядрах грецких орехов содержатся железо, медь, кобальт, цинк и витамин В 6 , необходимые для образования эритроцитов, мед желательно использовать гречишный).
Гипертоническая болезнь и клюква с медом
Пропустить клюкву через мясорубку, смешать с равным количеством меда и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды при гипертонической болезни.
- Категория: Популярные народные рецепты