В Волгограде откроется производственный центр российских фармразработок

02.12.2016 ,23:32

В 2017 году в регионе начнет функционировать крупнейший по своим масштабам научно- производственный центр фармакологии. На его строительство и оснащение направлено порядка миллиарда рублей.

Продвижение проекта по созданию в Волгоградской области химико-фармацевтического кластера стало темой встречи, которую в Волгоградском государственном медицинском университете провел губернатор Андрей Бочаров. В обсуждении вопросов приняли участие руководство вуза, представители Минпромторга РФ, госкорпорации «Ростех», Московского эндокринного завода и других предприятий.

Научно-производственный центр ВолгГМУ будет располагаться в многоэтажном здании, площадь которого составляет 10,5 тысячи квадратных метров, для современных лабораторий закуплено оборудование.

 С запуском площадки для разработки и апробации новых отечественных препаратов в регионе завершится первый этап создания химико-фармацевтического кластера. На втором этапе планируется открыть завод по производству субстанций из животного сырья. Он будет работать в Волжском.

– Мы ведем переговоры с ведущими мировыми компаниями, но они хотели бы здесь производить свои препараты, – пояснил в ходе совещания губернатор Волгоградской области. –  Наша задача в корне отличается – создать в России, на территории Волгоградской области современнейший научно-производственный центр, который будет основываться на наших российских разработках и новейших технологиях.

В ходе встречи разработками волгоградских ученых заинтересовался и управляющий директор госкорпорации «Ростех» Александр Назаров.

– Мы готовы к партнерскому общению, – подчеркнул Назаров. – У нас есть общая цель – формирование передовой фармацевтической отрасли с научным потенциалом и перспективой развития. Мы готовы к диалогу на наших производственных площадках и с участием потенциальных инвесторов.

Ольга Колотилова, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ сообщила, что с 2009 года доля отечественных препаратов на рынке увеличилась с 15% до 28,5%. Сейчас у ведомства есть механизм по субсидированию клинических исследований, объем господдержки может составлять до 50% от общей суммы вложений. 

По итогам совещания Андрей Бочаров дал поручения профильным ведомствам региона совместно с Корпорацией развития Волгоградской области проработать все предложения. Он также дал задание выработать план совместных действий по продвижению создания фармкластера.

vv-34.ru