В России 28 спиртосодержащих препаратов могут стать рецептурными

13.01.2017 ,23:12

В Минздраве составили список из 28 спиртосодержащих лекарственных препаратов, некоторые из которых могут стать рецептурными по решению специально созданной комиссии, сказала глава ведомства Вероника Скворцова.

"Мы рассмотрели вопрос о рецептурном отпуске некоторых спиртовых настоек… для того, чтобы принимать какие-то решения, мы сначала поработали со всеми 85 регионами, чтобы посмотреть, а были ли проблемы за несколько лет со злоупотреблением вот этими настойками… Мы выявили в группе риска 28 препаратов", — сказала Скворцова.

Министр отметила, что была создана специальная рабочая группа, первое заседание которой состоится 25 января.

"Она собирается, чтобы по каждой из этих 28 настоек принять отдельное решение. Мы не планируем принимать какие-то отдельные решения, и в том случае, если опасности с точки зрения злоупотребления эта настойка не имеет, она останется безрецептурной. В ряде случае, наверное, придется пойти на рецептурный (отпуск)", — сказала министр.

Масштабные проверки, в том числе предприятий, реализующих алкоголь, участились в России после массового отравления людей в Иркутской области косметическим средством "Боярышник", содержащим метиловый спирт. На 30 декабря от отравлений метиловым спиртом в регионе пострадали 123 человека, погибли 76 человек. По данному факту СК РФ заведено уголовное дело, ведется расследование.

Розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией приостановлена на 30 суток постановлением государственного санитарного врача России от 23 декабря, под запрет не попадают аптечные препараты, стеклоочистительные жидкости и парфюмерия.

ria.ru