В РФ могут изменить правила регистрации цен на жизненно важные лекарства

13.12.2016 ,23:06

Минздрав России разработал проект постановления, которым предполагается изменить правила государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), правила ведения госреестра таких препаратов. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

"Предполагается внесение изменений в правила государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛП, правила ведения государственного реестра предельных отпускных цен производителей ЖНВЛП и методику расчета предельных отпускных цен при их государственной регистрации и перерегистрации на ЖНВЛП", — говорится в пояснительной записке к документу.

В частности, уточняется применение и значения понижающих коэффициентов к зарегистрированным ценам на "референтные лекарственные препараты для воспроизведенных и биоаналоговых лекарственных препаратов с учетом ценовых групп, в том числе для лекарственных препаратов производства государств-членов Евразийского экономического союза".

Кроме того уточняется порядок подачи заявления о снижении предельной отпускной цены, предусматривающий возможность его одновременной подачи с заявлением о внесении изменений в реестровую запись о государственной регистрации предельной отпускной цены, предусмотренным правилами ведения госреестра.

Как сообщается, проект постановления соответствует положениям Договора о ЕАЭС и не оказывает влияния на доходы или расходы бюджетов бюджетной системы РФ.

Цены на ЖНВЛП регулирует государство. Эксперты неоднократно отмечали, что производство некоторых лекарств из этого перечня невыгодно для производителей, так как они не могут поднять отпускную цену. В зоне риска оказались лекарства из нижнего ценового сегмента, стоимостью менее 50 рублей. При этом глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что ведомство не видит тенденции исчезновения из российских аптек ЖНВЛП стоимостью ниже 50 рублей, не сам препарат уходит с рынка, а меняются, например, формы фасовки и категория.

Президент России Владимир Путин в апреле текущего года поручил правительству принять меры по поддержке российских производителей дешевых лекарств из перечня ЖНВЛП.

ria.ru