В ГД предложили обсудить акцизы на медицинские спиртосодержащие жидкости

13.02.2017 ,23:31

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложил обсудить идею о введении акцизов на спиртосодержащие жидкости медицинского назначения на уровне водочных акцизов.

"Круглый стол" комитета Госдумы по охране здоровья проходил в понедельник.

"В настоящее время производители алкогольных напитков платят акцизный сбор. Для производителей спиртосодержащих жидкостей в виде лекарства акцизная ставка равна нулю. Поскольку сейчас акцизная составляющая — пол-литра — 100 рублей, освобождение от уплаты акцизов фармацевтических компаний делает производство спиртовых настоев чрезвычайно выгодным бизнесом. Напрашивается хотя бы в порядке обсуждения предложение о возможности введения ставки акцизов для производителей спиртосодержащих жидкостей медицинского назначения на уровне водочных", — сказал Пискарев на "круглом столе" в Госдуме.

"Таким образом, мы существенно снижаем экономический эффект от таких "боярышников", — добавил депутат.

Он отметил, что в результате введения такой меры в бюджет РФ поступит порядка 124 миллиарда рублей.

Дискуссии об "алкогольной проблеме" и масштабные проверки, в том числе предприятий, реализующих алкоголь, участились в России после массового отравления людей в Иркутской области в декабре прошлого года косметическим средством "Боярышник", содержащим метиловый спирт. От отравлений метанолом, по уточненным данным, пострадали более 120 человек, 76 из них погибли.

ria.ru