Ученые обещают обеспечить мужчин эффективными контрацептивами

26.11.2016 ,01:00

Британские специалисты сообщили, что почти готовы предложить сильной половине человечества защиту от нежелательного оплодотворения. Новые средства, которые еще находятся в разработке, позиционируются как революционная альтернатива барьерной контрацепции и вазэктомии.

Исследователям из Великобритании удалось воплотить в жизнь способ, делающий мужчину бесплодным на определенный отрезок времени. Речь идет об «отключении» сперматозоидов. Мужские половые клетки попросту теряют способность к перемещению, но явление фертильности не постоянно. Возможность выделять жизнеспособное потомство вернется уже через пару дней.
 
В процессе экспериментальной практики были выявлены соединения, способные проникать в сперматозоид и блокировать работу хвостовой части клетки. Они служат барьером для плавучести, что исключает возможность оплодотворения. Ученые планируют использовать синтетические энзимы для получения разнообразных контрацептивов. Это могут быть таблетки или быстродействующие спреи для употребления непосредственно перед половым актом. Для приведения в действие ферментов придется подождать всего несколько минут.

Группа Джона Хоула, возглавляющего исследования, проверила соединение посредством нескольких тестов. Результаты позволяют ученым заявлять, что обнаруженное соединение и его способности, действительно, уникальны. Полученные на основе чудо-энзимов средства совершат переворот в сфере контрацепции. Блокирующий фермент удалось получить путем выделения частей основного элемента, контролирующего подвижность сперматозоидов. Синтезированный образчик прекрасно сочетается с основой клетки, легко соединяется с ней и беспрепятственно проникает внутрь, блокируя хвостовой «отсек». В ближайшие несколько лет специалисты рассчитывают приступить к экспериментам на животных.

med36.com