Союз пациентов просит обновить перечни лекарств и произвести ротацию состава Комиссии Минздрава

04.12.2016 ,23:26

Всероссийский Союз пациентов опубликовал открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину относительно результатов работы Комиссии Минздрава России по формированию Перечней лекарственных препаратов предусмотренных действующим законодательством, Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), Перечня лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан (ОНЛС) и Перечня минимального аптечного ассортимента.

Согласно тексту письма, в 2016 году в рамках ежегодной работы Комиссии Минздрава России по формированию перечней лекарственных препаратов для медицинского применения с 07.09.2016 – 09.09.2016 для включения в Перечень ЖНВЛП и другие Перечни, из 146 заявленных на включение лекарственных препаратов путем открытого голосования, было принято решение о включении 24 лекарственных препаратов для лечения наиболее социально-значимых и жизнеугрожающих нозологий в структуре заболеваемости в России.

Заседания Комиссии транслировались на официальном сайте Минздрава России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а все принятые решения были внесены в протоколы, опубликованные на официальном сайте Минздрава России. Часть процедуры голосования впервые в практике работы Комиссии была перенесена на более позднее время «после утверждения Государственной Думой бюджета» и  согласования цены на площадке Минпромторга России, которые прошли в закрытом для широкой общественности режиме.

Последнее заседание Комиссии Минздрава прошло 15.11.2016 года, на котором было принято решение оставить Перечень ЖНВЛП на 2017 год без изменений в связи с тяжелой макроэкономической ситуацией в России. Данное решение Комиссии противоречит пункту 7 процедуры формирования перечней лекарственного обеспечения, установленной Постановлением Правительства РФ №871 от 24.08.2014., который ясно указывает что, Перечень ЖНВЛП пересматривается не реже 1 раза в год. Это решение Комиссии Минздрава России по формированию Перечней лекарственных препаратов прямо нарушает  конституцию Российской Федерации, ограничивая права Граждан на получение бесплатной медицинской помощи.  Это подрывает Доверие людей к органам федеральной исполнительной власти. Кроме этого, голосование по факту принятия проектов Перечней лекарственных препаратов было также проведено в закрытом режиме без участия представителей общественности противоречит заявленным принципам открытости принятия  решений органами власти и Указу Президента №601 от 07.05.2012.

Союз пациентов просит оставить в силе решения Комиссии Минздрава России по формированию Перечней лекарственных препаратов предусмотренных действующим законодательством по включению 24 лекарственных препаратов в Перечни и утвердить обновленные Перечни ЖНВЛП, ОНЛС и минимального аптечного ассортимента на 2017 год, а так же произвести ротацию состава Комиссии Минздрава России по формированию Перечней лекарственных препаратов по формуле, включающей равное количество представителей  Федеральных органов исполнительной власти и представителей профессионального медицинского сообщества, и включить в состав Комиссии нескольких представителей пациентского сообщества.

labclinpharm.ru