Система маркировки всех лекарств может заработать в РФ в течение полутора лет

01.04.2017 ,21:52

Система маркировки всех лекарств в тестовом режиме заработает к концу этого года, а полноценно может заработать в РФ в течение ближайших полутора лет. Об этом вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил на медиафоруме Ассоциации компаний розничной торговли.

"По лекарствам мы сейчас занимаемся введением системы маркировки. В пилотном режиме система заработает уже к концу текущего года, в отношении нескольких десятков позиций, и несколько аптечных сетей будут в этом участвовать, а также дистрибьюторы, больницы отдельные. И в течение полутора лет, я думаю, мы сможем ввести систему в целом в стране. Вообще целевая точка - 1 января 2019 года", - сказал он.

Действующие проекты по маркировке

В настоящий момент в России действуют два проекта по маркировке лекарств и меховых изделий.

С 1 февраля 2017 года в России стартовал пилотный проект по маркировке лекарств штриховым кодом для защиты от недоброкачественных препаратов и контрафакта. По данным Росздравнадзора, в рамках эксперимента будут маркированы 60 торговых наименований, в том числе 10 лекарств для пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями, 30 лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. С 2018 года планируется сделать маркировку двоичным штрих-кодом обязательной для всех производителей и дистрибьюторов лекарственных препаратов в России.

Проект по электронной маркировке (RFID-метки) меховых изделий стартовал весной 2016 года, а с августа маркировка стала обязательной на территории ЕврАзЭС. То есть в странах ЕврАзЭС запрещено приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных предметов одежды, принадлежностей к одежде и изделий из натурального меха.

Товары, которые могут быть промаркированы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что правительство намерено включить в перечень товаров, подлежащих маркировки идентификационными знаками, обувь, древесину и авиакомпоненты.

После заявления премьер-министра Министерство промышленности и торговли России подготовило перечень продукции, на которые надо распространить маркировку по аналогии с меховыми изделиями и лекарствами. Помимо обуви и авиакомпонентов в перечень вошли колесные диски, верхняя одежда и некоторый текстиль.

Также замминистра сельского хозяйства Евгений Непоклонов РФ ранее заявил, что Минсельхоз предлагает правительству распространить систему маркировки на осетровые (рыбу и икру). Минпромторг инициативу поддержал. По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, пилотный проект по маркировке осетровой продукции и красной икры может быть запущен до конца 2017 года.

tass.ru