Российские и японские ученые будут совместно работать над онкопрепаратами

17.12.2016 ,23:14

Российские и японские ученые в рамках партнерства будут совместно работать над созданием лекарственных препаратов, в том числе для лечения онкологии. Об этом сообщил журналистам в пятницу президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг.

"Круг партнерств с Японией - это не только индустриальные партнерства, но и медицина. Здесь у нас есть ряд партнерств по созданию препаратов для лечения онкологических заболеваний и тестирования вирусных заболеваний", - сказал Вексельберг.

Он также отметил, что это двустороннее партнерство. "Это - не просто торговые операции по приобретению тех или иных технологических или других производств. Это именно совместная работа российских и японских ученых и инженеров, которые будут работать над соответствующими продуктами", - сказал он.

"Такая кооперация является залогом успешного сотрудничества в самых широких областях", - добавил он.

Размещение исследовательского центра

Фонд "Сколково" и японская корпорация FANUC в пятницу подпишут соглашение о размещении в "Сколково" исследовательского центра, заявил Вексельберг.

"Сегодня в рамках форума мы подпишем соглашение с FANUC, мировым лидером в области робототехники. Формат соглашения предполагает размещение у нас исследовательского центра (площадью) 6 тыс. кв м, там будут самый передовые несерийные роботы для совместных работ", - отметил он. Вексельберг также подчеркнул, что круг задач, который можно решать, пользуясь технологиями FANUC, очень широк.

В Токио начал свою работу российско-японский бизнес-форум. В рамках этого мероприятия пройдет восемь сессий по самым разным вопросам, включая развитие городской среды, энергетику, здравоохранение, а также пленарное заседание, на котором ожидается выступление лидеров двух стран.

Японию на бизнес-форуме представляют, в частности, руководители крупных корпораций, включая JGC Corporation, Sojitz, Mitsui & Co, Chiyoda Corporation. С российской стороны ожидается участие руководителей компаний "Русагро", "Русгидро", ABBYY ("Абби"), фонда "Сколково".

tass.ru