Принудительное лицензирование лекарств в России может стать реальностью

06.02.2017 ,23:45

Ольга Голодец подготовила проект поручения по разработке закона, который даст правительству полномочия устанавливать порядок выдачи разрешений на использование промышленного лекарственного средства без разрешения держателя патента. Об этом говорится в проекте протокола поручений по итогам заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, пишут «Ведомости».

Заседание совета будет посвящено проблемам, связанным с распространением ВИЧ-инфекции в России, оно запланировано на пятницу, 3 февраля; «Ведомости» ознакомились с копией проекта протокола, федеральный чиновник подтвердил подлинность его содержания. Инициатор предложения – ФАС, знает он.

Изначально речь шла о подготовке проектов нормативно-правовых актов, которые бы разрешили принудительное лицензирование только антиретровирусных препаратов, и об определении перечней таких препаратов, производство которых целесообразно было бы организовать в России.

В тоже время Минпромторг считает возможным введение механизма принудительного лицензирования лекарств, не производимых в России, если нет иных эффективных механизмов обеспечения доступа граждан к препаратам, говорит представитель министерства.

В настоящее время на общественном обсуждении уже находится законопроект, который позволяет использовать патенты без согласия правообладателя – исключительно в целях национальной безопасности. В документе, подготовленном ФАС, прописано, что при возникновении чрезвычайной ситуации, правительство вправе выдать разрешение на использование объекта патента без согласия патентообладателя, уведомив его об этом в кратчайший срок и выплатив ему соразмерную компенсацию.

Принудительное лицензирование может негативно влиять на инвестиционный климат и совершенно необязательно приведет к снижению цен на препараты при сравнении с другими альтернативными механизмами. Альтернативный механизм – это, например, переговоры о цене с производителями. Подобный подход используется во многих развитых странах, чьи рынки привлекательны для производителей лекарств. В таких случаев на уровне подписанного контракта между правительством страны и фармпроизводителем закрепляются поставки лекарств в фиксированном количестве и по фиксированной цене в определенный период времени. 

remedium.ru