ОНФ хочет запретить продажу антибиотиков без рецепта

07.11.2016 ,23:35

Активисты курского отделения Общероссийского народного фронта предложили изменить порядок торговли и лечения антибиотиками: отпускать такие препараты из аптек только по рецепту врача и применять только под контролем медиков. 

Данная инициатива возникла после двух смертельных случаев в регионе: после укола антибиотика умерли десятилетняя девочка и шестилетний мальчик. 

Кандидат медицинских наук, врач функциональной диагностики высшей категории, представитель регионального штаба ОНФ в Курской области Олег Хилько подчеркнул, что такие лекарства могут вызывать аллергическую реакцию. 

Специалист напомнил, что примеры подобного ограничения продажи и применения лекарств в России уже есть: так, ранее аптеки, свободно торговавшие кодеиносодержащими препаратами, вынуждены теперь отпускать их строго по рецепту. 

Как отмечает доктор фармацевтических наук Мария Орлова, инициатива ОНФ может получить развитие и привести к дополнительному зарегулированию фармацевтического рынка. В этом случае пострадают производители антибиотиков широкого спектра действия. 

«Власти могут пойти навстречу подобным предложениям, тем более что это соответствует сегодняшнему тренду на усиление регулирования фармацевтической отрасли, — отмечает г-жа Орлова. — Кроме того, нужно учитывать, что общественное мнение настроено против антибиотиков, как и против вакцинации». 

Николай Кочелягин

pharmvestnik.ru