Насколько после введения акциза подорожают спиртосодержащие лекарства?

20.12.2016 ,00:41

Правительство РФ планирует принять изменения в Налоговый кодекс и ввести акцизы на спиртосодержащие лекарства — сердечные капли, настойки — а также на бытовую химию и косметику. Соответствующие поправки в закон поручил подготовить Минфину вице-премьер Александр Хлопонин. Данные меры призваны снизить потребление населением непищевых спиртосодержащих жидкостей, которые стоят значительно дешевле сертифицированной алкогольной продукции.

Насколько могут вырасти цены на спиртосодержащие лекарства в случае повышения акцизов?

Отвечает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз:

— В России ежегодно выпивают около 800 млн литров различных суррогатов, а настойки и косметический алкоголь употребляет едва ли не каждый десятый россиянин. В связи с этой ситуацией задача правительства в том, чтобы повысить цены спиртосодержащих средств до уровня водки. Делается это, чтобы люди не употребляли их в качестве замены алкоголю.

Если акциз будет введён, медицинские настойки подорожают раза в полтора либо просто исчезнут с рынка. Производство аптечных настоек упадёт примерно в 10 раз, потому что 90% такой продукции выпивается вместо водки.

Спиртосодержащие жидкости... Их по 550 млн литров производилось, а после повышения акциза будут производить в пять раз меньше, потому что пить их в качестве замены алкоголя никто не будет. Население после повышения попросту перейдёт на кустарный самогон, что, на мой взгляд, гораздо хуже.

Если в этом году было выпито 250 млн литров самогона, то в следующем году, если введут ставку акциза такую же, как и на алкоголь, рынок кустарного самогона вырастет примерно до 850 млн литров, и риск отравиться, соответственно, возрастает пропорционально росту объёма производства этого суррогата.

Елена Слободян

aif.ru