Народные целители лицензированы не будут

11.12.2016 ,22:59

Минздрав не планирует выдавать лицензии народным целителям, разрешительные процедуры в отношении таких врачевателей останутся прежними, заявил РИА Новости директор департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олег Салагай.

Салагай рассказал, что в министерстве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины. «На площадке данного совета обсуждаются различные инициативы. Однако в настоящее время министерством не разрабатывается каких-либо поправок в законы, которые бы предусматривали наделение министерства полномочиями по выдаче лицензий народным целителям. Изменение порядка не обсуждается», — сообщил Салагай.

Салагай пояснил, что занятие народной медициной к числу лицензируемой деятельности не относится, но носит разрешительный характер. По его словам, разрешения на занятие народной медициной выдают региональные органы исполнительной власти. Он подчеркнул, что в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи народная медицина не входит.

Ранее на портале RT появилась информация о том, что целители могут начать получать лицензии на занятие народной медициной, как и традиционные врачи, работающие на основании разрешений от региональных минздравов. Такие положения якобы разрабатываются в координационном совете по регулированию народной медицины при Минздраве. Зампред совета Владимир Егоров рассказал RT, что соответствующие поправки в закон рассмотрят до конца года, целителей планируют допускать к практике только после стажировки под руководством врача. 

remedium.ru