Минздрав выступил против идеи продавать лекарства в супермаркетах

20.01.2017 ,22:53

Медикаменты не должны продаваться в супермаркетах, считает Минздрав. Ведомство не поддержало инициативу вице-премьера Игоря Шувалова и попросило прекратить разработку соответствующего законопроекта

Министерство здравоохранения сочло нецелесообразной подготовку законопроекта о продаже лекарств в продуктовых сетях. Это следует из письма директора департамента социального развития правительства Сергея Вельмяйкина первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Именно Шувалов в феврале 2016 года дал ведомству поручение разработать такой документ.

В письме Минздрав аргументировал свою позицию результатами голосования экспертного сообщества на портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Разработку законопроекта поддержали только 11 человек, против выступили 2488. На момент написания заметки представитель Шувалова не смог уточнить, согласился ли чиновник отменить свое поручение и ответил ли он министерству.

Минздрав не ответил на запрос, есть ли у чиновников другие причины выступать против продажи лекарств в супермаркетах кроме итогов голосования на regulation.gov.ru.

Шувалов больше двух лет поддерживает инициативу продавать лекарства в супермаркетах. В 2014 году он дал первое поручение Минздраву и попросил ведомство подготовить список лекарств, которые могли бы продаваться в обычных магазинах. Министерство включило в перечень безрецептурные местные антисептики для лечения горла, спреи и капли против насморка, активированный уголь, противовирусные и противоаллергические кремы и мази. Этот список так и не был утвержден на законодательном уровне.

Против продажи лекарств в супермаркетах выступает фармацевтическое профсообщество. Аптечные ассоциации, такие как Национальная фармацевтическая палата (НФП) и Российская ассоциация аптечных сетей (РАСС), активно агитировали своих членов не голосовать в поддержку инициативы, рассказали исполнительные директора организаций.

​​Продажей лекарств должны заниматься фармацевтические работники, поскольку реализация медикаментов включает в себя консультацию по применению препарата и предупреждение о возможных негативных последствиях, уверена исполнительный директор НФП Елена Неволина.

«Приравнивать лекарства к продуктам нельзя. Фармацевтический рынок нуждается в особом контроле, а сама реализация препаратов — это часть медицинской помощи, и ее должен оказывать медицинский работник», — соглашается исполнительный директор российского фармацевтического производителя «Полисан» Евгений Кардаш. Возможно, передача части фармацевтического ассортимента в супермаркеты временно позволит сделать его дешевле, признает Кардаш, но постепенно ситуация выровняется, потому что часть аптек закроется и предложение придет в норму.

Реализация базового набора безрецептурных медицинских препаратов в продуктовом ретейле, как в гипермаркетах, так и в формате магазина у дома, могла бы повысить доступность лекарственных средств, считает представитель «Дикси» Антон Пантелеев. В первую очередь это касается регионов, где продуктовый магазин есть в каждом населенном пункте, а аптеки — не всегда, замечает он. Пантелеев уверен, что ретейл не смог бы составить конкуренцию аптекам из-за узкого ассортимента медицинских препаратов и отсутствия квалифицированного провизора.

Полина Звездина, Анастасия Демидова

rbc.ru