Минздрав рассказал о фантастических результатах первого российского препарата против рака

29.12.2016 ,23:13

Россия вошла в число передовых стран, которые занимаются созданием таргетных, "точечных" препаратов, блокирующих развитие опухоли путем вмешательства в работу конкретных молекул, необходимых для ее роста. Об этом сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы сейчас на том этапе, когда мы в числе самых передовых стран мира научились делать таргетные, то есть точечные, препараты для блокады развития той или иной опухоли", - сказала она.

По словам Скворцовой, в этом году начались клинические исследования - и сейчас уже идет вторая фаза - первого отечественного препарата, "который показал фантастический результат по устранению метастазирующих меланом". "Пока он (препарат - прим. ред.) носит название PD-1, потом, наверное, будет какое-то торговое наименование другое", - рассказала глава Минздрава, выразив надежду на то, что в продажу препарат поступит не более чем через год, "может быть, полтора года".

По словам Скворцовой, за результатами по разработке этого препарата "следит весь мир". "Японцы уже сейчас заявили о том, что они готовы купить наши разработки, чтобы на своей территории сделать совместное производство или каким-то другим образом выразить готовность к общению для того, чтобы этот препарат выпускать", - отметила глава Минздрава.

"В мире есть один единственный аналог - в Соединенных Штатах, и по тем открытым публикациям, которые мы видим, этот аналог менее эффективен, чем тот препарат, который появился у нас, поэтому очень активно, поступательно идет развитие сейчас", - подчеркнула она.

Ранее в июле 2016 года на первом заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Скворцова сообщила о том, что не менее 36 инновационных лекарственных препаратов будут разработаны и внедрены в 2016-2018 годах.

Выявляемость онкологии

По словам главы Минздрава, выявляемость онкологических заболеваний на ранней стадии по итогам 10 месяцев текущего года превысила 57% благодаря массовым онкологическим скринингам, проводимым во время диспансеризации. 

"По неполному году у нас выявление на самых ранних первой, второй стадии раков разных (онкологических заболеваний - прим. ред.) уже превысило 57%, прежде всего, за счет массовых онкологических скринингов, которые мы встроили в систему нашей диспансеризации", - сказала она.

Скворцова отметила, что начиная с 2011-2012 годов подобные меры позволили увеличить не только выявляемость на ранних стадиях "фактически на 16%", но также позволили снизить летальность, то есть процент смертей от числа заболевших.

"Так вот за этот же период с 2011-2012 годов летальность одногодичная, которая является важным критерием эффективности системы, она снизилась у нас тоже очень существенно - на 16,5%", - сказала Скворцова,

Глава Минздрава также добавила, что, "когда выявляемость станет субтотальной", в целом смертность в РФ "будет снижаться также быстро, как летальность".

tass.ru