Минпромторг предлагает новые ограничения при госзакупках лекарств

06.11.2016 ,20:58

На regulation.gov.ru опубликован проект изменений в постановление правительства «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 30 ноября 2015 г. №1289». 

Предлагается норма, когда государственный заказчик во время закупки лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, обязан будет отклонить все заявки, которые предлагают к поставке ЛП, произведенные не из российской субстанции. 

Российской субстанцией будет считаться то сырье, у которого на территории Российской Федерации осуществлена стадия синтеза молекулы. При этом отсутствие стадии фармсубстанции – препятствие не только для зарубежных производителей, но и для отечественных, которые из иностранной субстанции производят готовую лекарственную форму. Таким образом, лекарство, все стадии которого, включая производство субстанции, осуществляются исключительно на территории РФ, получает исключительное преимущество. Если подана одна такая заявка, то госзаказчик будет покупать именно у этого заявителя, если их будет несколько - состоится конкурс. В случае отсутствия таких заявок начинает действовать правило «третий лишний». Оно предусматривает, что при наличии двух и более поставщиков, предлагающих к поставке лекарства, произведенные в России или в странах-членах ЕАЭС на стадии готовой лекарственной формы, поставщики иностранных лекарств в торгах не участвуют. 

Исключительное преимущество для лекарственных препаратов, произведённых из российской субстанции, будет действовать два года.

Елена Калиновская

pharmvestnik.ru