Маркировка лекарств не повлияет на их стоимость

27.02.2017 ,23:55

Маркировка лекарств не повлияет на стоимость препаратов, уверен глава "Деловой России" Алексей Репик. "Если ее сделать неизбыточной и легко реализуемой для фармацевтических предприятий, а сейчас все к тому идет, то я не вижу большого негативного влияния на цены от этой системы", - рассказал он в кулуарах Российского инвестиционного форума Сочи 2017.

"Я вижу огромную пользу в части повышения доверия потребителей к той продукции, которая может значительно повлиять на их здоровье и их жизнь. Эта система давно напрашивалась", - отметил он. Маркировка лекарств позволит гарантировать движение продукта от производителя к непосредственному потребителю, снизит долю контрафакта на рынке.

Большой проблемы в том, чтобы увеличить срок рассмотрения дел по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности Алексей Репик не видит. "Проблема взаимодействия с правоохранительными органами всегда находится в плоскости правоприменения, а не законодательства, - сообщил он. - Очень часто оказывается, что законодательные инициативы не самое большое зло с точки зрения бизнеса, а вот невозможность все прописать  и в связи с этим перекосы в правоприменения - это то, с чем сталкивается подавляющее количество предпринимателей и на что жалуется".

Между формальностью и реальной жизнью всегда есть разрыв, нужно принимать во внимание специфику каждой конкретной ситуации, считает глава "Деловой России".

rg.ru