Лекарства с защитным штрих-кодом появятся в аптеках в июне

15.02.2017 ,23:50

Реализация эксперимента по маркировке лекарств штриховым кодом для защиты потребителей от недоброкачественных препаратов и контрафакта ведется в соответствии с графиком, а промаркированные лекарства появятся в аптеках уже в июне 2017 года. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Пилотный проект запущен 1 февраля 2017 года. "Реализация эксперимента по маркировке лекарственных средств ведется в рабочем режиме в соответствии с графиком", - говорится в сообщении пресс-службы.

На данным момент эксперимент находится в стадии подготовительного этапа: проводятся организационные мероприятия, подготовка методических рекомендаций и доработка программного обеспечения. "Методические рекомендации будут утверждены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации до 1 марта 2017 года", - уточнили в ведомстве.

Тестирование и внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных средств от производителя до конечного потребителя запланированы на май-июнь 2017 года.

"Готовность принять участие в пилотном проекте выразили 25 производителей лекарственных средств, 5 крупнейших фармацевтических дистрибьюторов, около 30 медицинских организаций и более 250 организаций розничной торговли лекарственными препаратами", - уточнили в Росздравнадзоре.

Планируется, что в эксперименте будут участвовать 60 наименований лекарств, из которых 10 входят в госпрограмму для редких (орфанных) заболеваний, и 30 лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). С 2018 года планируется сделать маркировку лекарств обязательной для всех производителей на территории РФ.

tass.ru