Лекарства на госторгах могут начать закупать только по названию активного вещества

05.02.2017 ,23:09

Минздрав предлагает государственным больницам и клиникам закупать препараты без возможности указать форму выпуска, дозировку или тип упаковки. Введение новых правил обусловлено запуском ИАС — системы для мониторинга закупочных цен на препараты. По оценкам ряда отраслевых объединений производителей, врачей и пациентов, инициатива Минздрава снизит эффективность лечения россиян, увеличит рабочую нагрузку на врачей и приведет к росту цен на госторгах.

Объединения фармпроизводителей и пациентов выступили против новых правил Минздрава для госзакупок лекарств. Письмо за подписью глав Национальной фармацевтической палаты, Ассоциации российских и международных фармацевтических производителей, Всероссийского союза пациентов и Российского научного медицинского общества терапевтов было направлено в ведомство 31 января этого года.

Проект постановления правительства с новыми правилами описания лекарств в документации для проведения госторгов Минздрав разместил на портале проектов нормативных актов еще в декабре 2016 года. По нему госзаказчики при описании лота смогут указывать только международное непатентованное название препарата (уникальное название действующего вещества) — сейчас же по ФЗ-44 они имеют право указывать ряд других параметров (лекарственную форму, дозировку и упаковку). По задумке ведомства введение новых требований поможет избежать "типичных ошибок при описании в документации о закупке". Однако, по мнению обратившихся в Минздрав профильных объединений, они создадут для системы медпомощи "серьезнейшие негативные последствия".

Так, введение новых требований к госзакупкам лекарств приведет к блокированию работы реанимационных и других отделений неотложной помощи — никто не сможет гарантировать, что вместо необходимых пациентам при шоковом состоянии внутривенных форм препарата не будут закуплены таблетки или саше.

Проблемы возникнут и в детских больницах и поликлиниках (детей обычно предпочитают лечить препаратами в жидких формах), и у пациентов в тяжелом состоянии, которым необходимы противоинфекционные препараты только в инъекционной форме. Далее под угрозой окажется лечение онкологических, психиатрических заболеваний и т. д.— они по стандартам оказания медпомощи требуют аккуратной титрации дозы, ее постепенного снижения при отмене препарата, а также при развитии побочных реакций, что невозможно без контроля дозировки закупленных лекарств. Отказ же от закупки шприцев-ручек или шприцев-тюбиков или закупка инъекционной формы препарата вместо предназначенной для приема внутрь не только снизит уровень жизни пациентов, но и создаст дополнительную нагрузку на врачей и места в дневном стационаре. Кроме того, отмечается в письме, закупка шприцев с системами защиты иглы является средством предотвращения инфицирования медперсонала — и, в частности, средством профилактики заражения ВИЧ и гепатитом. Невозможность указать форму препарата внесет путаницу и в принципы ценообразования, а также и будет противоречить целям госпрограммы развития фармацевтической промышленности — инновационность препаратов во многом определяется нововведениями в их форме выпуска.

На словах Минздрав готов учесть критику объединений — вчера в ведомстве состоялось совещание по этому вопросу со специалистами Минэкономики, Минфина, Минпромторга и участниками фармрынка. Как пояснил один из участников совещания, в Минздраве "выразили понимание требований профессиональных объединений" и пообещали представить в ближайшее время новую версию документа. Однако, по словам другого участника встречи, оставить нынешние требования также нельзя — право детально описывать препарат дает госзаказчикам возможность вступить в коррупционный сговор с производителем и создать лот, требованиями которого будет отвечать только его продукция. "Так создается большая часть коррупционных дел, которые расследует ФАС",— отметил он.

По его словам, правка Минздравом правил объясняется планами по запуску ИАС — единой аналитической системы для мониторинга цен на закупки лекарств, которая, в свою очередь, должна стать частью Единой информационной системы (ЕИС), охватывающей все виды закупок. Впрочем, из-за постоянной правки законодательства о закупках ЕИС уже находится в состоянии коллапса, а запуск ИАС, вероятно, будет отложен из-за невозможности ее интеграции с ЕИС — на это жалуются Минэкономики и Федеральное казначейство.

Анастасия Мануйлова

kommersant.ru