ФАС удовлетворила почти 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен на лекарства

07.12.2016 ,00:05

После передачи полномочий ФСТ России Федеральной антимонопольной службой было рассмотрено 5360 проектов предельных отпускных цен лекарственных препаратов, из которых согласовано 3460 проектов. Об этом сообщила заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская в рамках выступления на Международном деловом медико-фармацевтическом форуме

«Всего ФАС России удовлетворила почти 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен, однако существует и большой объем отказов в согласовании, а также возвратов заявлений в Минздрав России для процедуры внесения изменений в реестр цен без проведения экономического анализа. У нас активно развивается судебная практика по вопросам регистрации цен – мы уже выиграли 9 судов. В случаях, когда у компаний возникает несогласие с принятыми решениями по ценам, они могут их обжаловать, поскольку только суд может подтвердить законность действий антимонопольного органа или Минздрава России», — подчеркнула Надежда Шаравская.

Заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России также рассказала о работе, которая ведется антимонопольным ведомством по результатам первого этапа международного анализа цен на лекарственные препараты, в результате которого было выявлено превышение цен на 48 препаратов из списка ЖНВЛП по сравнению с ценами на эти же препараты, найденными антимонопольным ведомством в референтных странах. 3 иностранные компании, не дожидаясь итогов расследования, добровольно снизили цены на 12 препаратов. К инициативе по снижению цен также присоединились российские производители лекарств.

«Сегодня в целях совершенствования регистрации цен необходимо создать простой и «прозрачный» механизм принятия решений по их регистрации и перейти к использованию индикативного способа определения цен, полностью отказавшись от затратного метода», — уточнила Надежда Шаравская.

gmpnews.ru