Есть ли ограничения на продажу спиртосодержащих лекарств в одни руки?

10.02.2017 ,23:46

Отвечает юрисконсульт детской городской поликлиники № 118 Департамента здравоохранения Москвы Михаил Жамков.

– Ограничения имеются, но не на всё. Закон № 61‑ФЗ устанавливает, что аптечные организации осуществляют розничную торговлю лекарственными препаратами в количествах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений.

Необходимое для лечения количество лекарства указывается в рецепте. Продавать больше запрещается (п. 13 «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учёта и хранения, утверждённого приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. № 1175 н»). Однако когда речь идёт об отпуске безрецептурных средств, в частности спиртосодержащих настоек, максимальное количество, подлежащее отпуску потребителю, нигде не установлено. Полагаю, что количество лекарства, единовременно отпускаемого в одни руки, в этом случае должно отвечать требованиям разумности.

К сведению, отпуск этилового спирта производится:

– по рецептам с надписью «Для наложения компрессов» или «Для обработки кожи» – до 50 г в чистом виде;

– по рецептам, на лекарственную пропись индивидуального изготовления, с надписью «По специальному назначению», отдельно заверенной подписью врача и печатью лечебно-профилактического учреждения «Для рецептов», для больных с хроническим течением болезни – до 100 г в смеси и в чистом виде.

aif.ru