ЕР проверит в регионах цены на лекарства, включенные в проект по маркировке

09.02.2017 ,23:38

Партия "Единая Россия" в рамках проекта "Народный контроль" проведет в регионах мониторинг цен на лекарства, включенные в пилотный проект по маркировке; первые итоги проверки будут подведены уже весной, сообщила пресс-служба партии.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в конце января сообщил, что подписал документ, запускающий проект по организации маркировки упаковки лекарственных препаратов спецкодами для борьбы с подделками. Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил в связи с этим, что власти страны не ожидают роста цен на лекарственные препараты, эксперимент продлится один год, первые его итоги будут подведены 1 декабря.

"Единая Россия", уже заявившая о недопустимости подорожания лекарств, проведет мониторинг цен на лекарства в регионах, где стартовал эксперимент. В том случае если будут выявлены факты серьезного роста цен на лекарства, я направлю соответствующий запрос в Росздравнадзор с требованием выяснить причины", – цитирует пресс-служба партии депутата Госдумы от ЕР Анну Кувычко.

Она подчеркнула, что "важно в этом разобраться сейчас, пока проект находится в пилотном режиме". Необходимо выяснить, "связан ли рост цен с затратами на штрих-коды или же причина кроется в недобросовестности предпринимателей, которые пытаются использовать маркировку как повод извлечь дополнительную прибыль", уточнила она.

Как ранее сообщили в Росздравнадзоре, маркировка лекарств двухмерным штриховым кодом должна обеспечить для покупателей возможность проверить легальность препарата с помощью смартфона или общедоступного сканера в аптеке, а также обеспечить в автоматизированном режиме защиту легального оборота от недоброкачественных и контрафактных препаратов. На начальном этапе маркировка охватит свыше 60 наименований лекарственных препаратов, в том числе 10 торговых наименований препаратов, предназначенных для лечения высокозатратных нозологий, и более 30 торговых наименований лекарственных средств из перечня жизненно важных.

Эксперимент будет проходить в шести регионах: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область, Новгородская область, Белгородская область. В начале эксперимента общий объем маркируемых лекарств составит около 10% рынка, в нем будут участвовать 23 производителя лекарственных средств, четыре крупнейших фармацевтических дистрибьютора, свыше 30 медицинских организаций и более 250 организаций розничной торговли лекарственными препаратами.

ria.ru