Денежные объемы импорта готовых лекарств в РФ выросли на 8,1%

18.12.2016 ,22:24

С января по ноябрь 2016 года в Россию было ввезено готовых лекарственных препаратов на общую сумму 442,1 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение), еще на 91,9 млрд рублей было импортировано нерасфасованной продукции. Динамика к аналогичному периоду прошлого года по готовым ЛС составила 8,1% при расчете в рублях, а поставки нерасфасованной продукции за год выросли на 17,3%. Об этом говорится в материале RNC Pharma, поступившем в редакцию Remedium.

Что касается натуральных показателей, то тут динамика готовых лекарств скромнее: за 11 месяцев текущего года в Россию было ввезено 1,75 млрд упаковок, всего на 0,4% больше чем годом ранее.

По мнению экспертов, ноябрь в полной мере продемонстрировал тенденции высокого сезона, глубоко позитивной динамикой характеризовались поставки как готовых форм, так и in-bulk. Стоит отметить, что если темпы роста по готовой продукции составили к ноябрю 2015 г. +8% в рублевом эквиваленте, то поставки нерасфасованных препаратов выросли за год сразу на 42%. Необходимо учитывать, что по ряду ЛП ввоз in-bulk проводится по ценам, существенно заниженным (иногда в 30-50 раз) по отношению к той цене по которой препарат затем реализуется на внутреннем рынке.

Доля самостоятельной таможенной очистки (без привлечения таможенных представителей) по итогам отчетного периода упала до исторического минимума: сейчас только 21% от денежного объема, ввозимых в нашу страну ЛП, оформляется без привлечения таможенных брокеров или порядка 30% от всех оформленных за период ГТД. 

remedium.ru