1400 лет назад люди лечили депрессию и болезни сердца медикаментозно

20.11.2016 ,23:33

Группа археологов под руководством Сенгуль Айдингун (Sengul Aydingun) проводила раскопки у озера Кючюкчекмедже в Стамбуле. В процессе работ, которые велись с 2007 года, специалисты обнаружили огромнейшую из известных до сих пор коллекцию древних медикаментов. Сначала проводившие раскопки люди насчитали около 400 керамических сосудов с остатками лекарств, однако потом специалисты соединили фрагменты, лежавшие вокруг целых емкостей. Все эти части поднимались из земли постепенно, в период с 2013 по 2016 год, и благодаря им удалось реконструировать 300 сосудов, доведя общее количество до 700. Кроме самих сосудов, были найдены также пестики, ступки, большая печь и медицинские инструменты, в том числе ланцеты. Скорее всего, предполагают ученые, в этом месте располагалось древнее фармацевтическое производство.

Сенгуль Айдингун, доцент Университета Коджаэли (University of Kocaeli), остатки производства располагались в почве под слоем, ранее отнесенном учеными к временам, когда на Стамбул напал Аварский каганат (это произошло в 626 году). Таким образом, остаткам цеха около 1390 лет. Часть их отдали в музей, а те сосуды, где могли остаться следы лекарственных средств, передали в Научно-технологический исследовательский совет Турции (Scientific and Technological Research Council of Turkey) для анализа. Специалисты этой организации смогли найти два аналога современных препаратов: антидепрессанта и средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Оба этих лекарства создавались из росших в этой местности растений.

Возможно, деятельность производства и была прекращена из-за атак аварцев — есть исторические документы, в которых рассказывается о том, как представители этого народа практически сожгли город. Множество сооружений было уничтожено огнем, и под их остатками находился пласт, в котором и были найдены сосуды. Кроме всего прочего, то, что одним из обнаруженных лекарств являлся антидепрессант, в очередной раз доказывает, что древние люди понимали, что расстройства психики также необходимо лечить. Ранее об этом уже говорилось — например, древние греки, викинги, жители Кавказа, Сибири и Монголии, императоры Китая с восторгом отзывались о растении под названием родиола розовая или золотой корень. Считалось, что пьющий чай из золотого корня доживет до 100 лет. Современные исследования показывают .что это растение можно с успехом применять при лечении депрессии. 

medportal.ru